魚焼きグリルを汚さず美味しく焼く方法。
アルミホイルを使おう。
網より大きめに二枚とって
どちらも一度丸めて広げておく。
※シワをつくるのが重要
下皿に水をいれて
二枚重ねたアルミホイルをグリルの網に乗せ
端の方だけ起こせば準備完了。
まだ魚は乗せずに
引っ付き防止のために
強火で1分空焚きする。
表が上向きになるように魚を乗せ強火4分
裏返して弱火8-10分ほど。
裏面の焼き目安はブリカマ10分
塩サバ8分
焦げたら台無しなのでたまに窓から確認。
火が通ったかどうか知るには
竹串を刺して5秒おき
抜いて唇の下側で温度を計る。
アルミホイルを破らないように
トングがあれば返しやすい。
いつも拝見させて頂いている
魚山人さんのブログ【手前板前】から
オリジナル作業を加えて。