休日野食家やのけんブログ@福岡

よく食べる子供と珍食嫌いな妻のために試行錯誤してます

『牧のうどん』で裏メニューを頼もう。

f:id:yanokenta32:20170223235949j:plain:w300

牧のうどん
水で締めない麺は出汁を吸い続けて太り
食べ進めてもうどんが増え続けるという名店。
出汁の味がしっかりしていてうまい。

その『牧のうどん』に裏メニューがあるらしい。
偶然行く機会があったので頼んでみることにした。

f:id:yanokenta32:20170224000726j:plain:w300

裏メニューの名は『ぞうすい』
確かにメニューには載っていない。

僕は蕎麦が好きなので山かけそばと雑炊を注文。
どちらも時間がかかると言われるが了承する。
大人しくうどんを食えということかもしれない。

f:id:yanokenta32:20170224001459j:plain:w300
雑炊 280円(税込)

一口目に驚いたのが想像より複雑な味ということ。
出汁と米だけのシンプルな雑炊ではなく
キムチや肉の端材がほんの少量だが入っており
強めの出汁でコーティングされた米を
半熟の卵がふわりと包んで味をまとめ上げている。

もしかしたら日替わりの味になるかもしれないが
そうであれば今日は大当たりであろう。

それぐらい美味しかった。
牧のうどんでは裏メニューを頼もう。