休日野食家やのけんブログ@福岡

よく食べる子供と珍食嫌いな妻のために試行錯誤してます

家庭に必ずあると思っていたあの調味料は九州限定?原材料のアルコールは子供NGなのか?

使用頻度の高い調味料に『白だし』がある。

白だしはどのような料理にも使えて便利だが
九州圏外の方にはあまりメジャーではないらしい。
実家では様々な場面で大活躍だったので驚いた。

今回ほうれん草のおひたしに使用したところ
夕食後にアルコールが原材料名にあると気づいた。

これは子供や妊婦には影響があるのだろうか。
九州人としては無視できない問題だが
醤油と同じでアルコール度数はゼロのようだ。

これで心置きなく使用できる。
※気になる方は製造元に問い合わせてください

f:id:yanokenta32:20170227002106j:plain:w300
煮るのではなくアク抜きのためだけに茹でる。
根本のしゃきっと感が大事だ。