野生食材探索家・酒場料理愛好家 矢野の育児ライフ@福岡

食をテーマにした育児ライフを送っています。

自宅で食べるモツ刺は意外な食材と和えればオシャレでうまい

博多駅のほろ酔い通りにある日本再生酒場
この店のモツ刺はオシャレでうまい。

調布に本店を置く『い志井グループ』のひとつで
もつやき処と冠するだけにモツ料理が光る。

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イチオシ串 れば ¥150(税抜)

モツ刺は普段あまり見かけないが
自宅でも簡単につくることができる。

今回は大好きなミノを刺身にする。
刺し身といっても湯通しをするのだが
そのままでは食べにくいので削ぎ切りに。

塩ダレをクックパッドで検索し
☆ネギ塩だれ・作り方☆ by Maruy♡ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが262万品

レシピのネギをバジルに変えて和えるだけで良い。

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上ミノ刺(バジル塩ダレ)

ミノ自体にあまりクセがないため
フレッシュバジルの風味をしっかりと感じられ
コリコリとした歯ざわりがうまい。

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韓国辛味噌で味わうゴマミノもオススメ。