休日野食家やのけんブログ@福岡

よく食べる子供と珍食嫌いな妻のために試行錯誤してます

ラーメンのバリカタでお腹を壊す最もシンプルな理由!

小麦が生だから。


先日ラーメン屋で
バリカタ、ハリガネありません!
という注意書きを見た。


店主によると
お腹を壊すものは出せないとのこと。


お好み焼き、たこ焼きが生焼けだったら
あなたは食べますか?と言われた。


確かに!と思いながら
非常に恥ずかしい思いだった。


というのもこれまで自分は
麺がスープで茹でられるという持論の元に
バリカタを推していたからだ。

そして
嬉々として食った挙句に腹を壊していた。


今まで化学調味料だとか
脂のせいにして自分の選択を棚に上げ

「あの店で食べると腹壊す」

とか言っていた自分が恥ずかしい。


ラーメンの固さは普通にしよう。