大分の夏定番!あの魚をしゃぶしゃぶにして食らう!
大分は鱧(ハモ)が安い!
まほろば菟狭(うさ) 物産館に
大量に並ぶハモを見て驚いた。
http://mahorobausa.net
やっすー!
ここ最近の大分(父の実家)では
夏に必ずハモしゃぶが登場している。
今回も婆ちゃんが用意してくれていた。
好きなように切れということだ。
好きなように切った。
このトコロテンは毎年テングサから作っている。
クセがなく薄味で食べやすい。
魚の縄張り争いが凄い。
ブレた。
うまさに震えてる。
ハモは昆布だしでシンプルが定番スタイル。
骨を炙って出汁を取る方法を試してみたい。
来年やってみましょう。
翌日は澄まし汁で頂いた。
たまりませんね。
家の前は何もない。
相変わらず良いところ。
でも厳しいところ。
また行きます。