休日野食家やのけんブログ@福岡

よく食べる子供と珍食嫌いな妻のために試行錯誤してます

大分の夏定番!あの魚をしゃぶしゃぶにして食らう!

大分は鱧(ハモ)が安い!


まほろば菟狭(うさ) 物産館に
大量に並ぶハモを見て驚いた。
http://mahorobausa.net


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やっすー!



ここ最近の大分(父の実家)では
夏に必ずハモしゃぶが登場している。

今回も婆ちゃんが用意してくれていた。



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好きなように切れということだ。



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好きなように切った。



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このトコロテンは毎年テングサから作っている。
クセがなく薄味で食べやすい。



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魚の縄張り争いが凄い。



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ブレた。
うまさに震えてる。



ハモは昆布だしでシンプルが定番スタイル。

骨を炙って出汁を取る方法を試してみたい。
来年やってみましょう。


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翌日は澄まし汁で頂いた。
たまりませんね。



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家の前は何もない。

相変わらず良いところ。
でも厳しいところ。


また行きます。