フランスのハンバーグ!?郷土料理のカイエットが日本人好みすぎる!
フランスの郷土料理カイエットは
簡単に言うとハンバーグを網脂で包んだ料理だ。
網脂とは動物の内臓の周りにある網状の脂で
店頭では滅多に見かけない食材である。
よって今回は
生春巻きの皮で代用するレシピを参考にした。
レシピでは猪肉を使用しているが
家族の口に合わないかもしれないので豚肉を使用。
猪肉料理の1つに考えているので試作でもある。
レシピはブランデーを料理酒へ変更。
最後はワイン大さじ3、水を大さじ3で煮た。
ソースにカレー粉は使用しなかった。
バターソースの無塩バターは30g程度で良さそう。
バター高いからケチりたいよね。
以下、料理の過程。
オニオンソテーってどこまでソテーするんだろう。
無塩バター50gも使用した。
超余った。
形成はハンバーグを意識しすぎた。
もっと平たくして火の通りを良くすべきだった。
戻した春巻きの皮で包む。
焼く。
ジャガイモ・玉ねぎ・エビを包んだものと一緒に。
こっちが先に蒸しあがる。
ケチャップ、タバスコ、レモンと湯剥きトマトを
ミキサーにかけてソースをつくり、敷いて乗せる。
これは網脂のレシピで見た料理のアレンジ。
カイエットは追い水(大さじ3)をして煮足す。
ハンバーグ型にする利点は
このポケットに溜まった肉汁に
バターソースを絡めていけるところか。
冷蔵庫で固めたバターソースを盛って。
バーナーで炙って溶かす。
これはうますぎ。
春巻きの皮が大きすぎたので
重なる部分はカットしたほうが良かった。
これ網脂で作ったらとんでもなくウマイだろうな。