大人も美味しい育児飯・素人向けの野食料理を作る矢野のブログ@福岡

よく食べる子供と珍食嫌いな妻のために試行錯誤してます

『あしたっていつのあしたよ?』老いを嘆くな、明日に回すな。

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白米1合、生卵3個
これが9月1日から朝晩の基本メニューである。

朝はこれに梅干しやナメ茸を乗せることもある。
晩は副食に揚げ物を控える。

お昼はサラダチキン、ブロッコリー、おにぎり。
増量期はこのようなメニュー構成だ。


。。


ダイエットや増量を通してつくづく思うのだが
脂質が多い食事はウマイ。うますぎる。


ラーメンとか半端ない。


だが恐ろしいことに、
カッコイイ体型のオヤジと
好きなものを食べまくるオヤジは両立できない。


また、
日頃の不摂生は身体に大きな変化をもたらす。
特に30代以降は顕著だ。

若い頃より代謝が落ちるため
付いた脂肪は落ちにくく
すぐに肌が荒れてしまう。
酒の抜けも悪く二日酔いが苦しい。


なんで若い頃から鍛えなかったのか…
なんで若い頃に肌のケアをしなかったのか…


そう思う人も多いだろう。


しかし、
なぜ若い頃に始めなかったのかと嘆くその瞬間が
人生で最も若いという皮肉に気づいてほしい。


自分の人生において
一番若い時期は今なのである。


だから、今からでも遅くない。
諦めるのはまだ早い。


明日やろう、いつかやろうではなく
『あしたっていまさッ!』の精神が必要である。