出汁ラーメンがシンプルなんて幻想なこと証明してみた。
澄み切った出汁に麺が泳ぐ美しいラーメン。
人気らしいですね。
でも見た目シンプルにしてるだけじゃない?
ちょっと作ってみた。
昆布出汁をベースにする。
塩とか薄口とか酒を適当に入れて
沸騰させないようにジリジリジリジリ。
シンプル出汁といえばカニ。
勿体無いから出汁用のカニをトッピングに。
元々しゃぶしゃぶ用だしね。
本来は出汁をとった具材を捨てて
トッピング用は別に仕込む。
鶏ガラスープとった鶏ガラを乗せないでしょ?
だから
出汁ラーメンはシンプルじゃないのよ。
沢山捨ててる。
でもそれが美学。
ラー麦の麺をグツグツ2分煮る。
福岡で産まれた
ラーメンの為につくられた麦。
一部の一蘭でしか使われなかった麺が
今では自宅でも食べれるようになった。
最高に美味しい麺。
出汁をとった具材を乗せてみる。
シンプルラーメンはスープがキレイなら良い。
干した椎茸、貝柱、エビなどなど
出汁さえ取れれば美味しく出来るね。
出汁をとったものを乗せると
シンプルなんて言えなくなる。
裏方の食材に感謝したい。