休日野食家やのけんブログ@福岡

よく食べる子供と珍食嫌いな妻のために試行錯誤してます

栗よりウマイ!『しいの実』の超簡単な食べ方!

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世界で一番好きな木の実『しいの実』

そこら中の公園で拾える
超初心者向けの野食である。



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しいの実にはマテバとスダの二種類があり
上の画像はスダジイ



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特徴的な殻斗(かくと)に包まれている。



この実は野食の楽しさを知ったきっかけの食材。

小学生の頃に知らずに拾って持ち帰り
親父にドングリだよと見せると

「こ、これは!しいの実!どこにあった?」

と、食い気味どころか食ってたので驚いた。

生でも食べることができるので
縄文時代では貴重な食料だったらしい。


それから街中の公園を探索し
しいの実を集めて回り秋の恒例行事となった。


ところが、
この実は実の成りに偏りがあり、
一見大きくても中身はスカスカだったり
沢山拾っても1/3は実の成りが悪く捨てていて
なかなか良い実をつける木には出会えなかった。


探し続けて20年以上、
ついに実の成りが非常に良い一本の木を見つけた。
それが冒頭の木だ。


今年も沢山実らせてくれたので食べる。


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しいの実をボールに入れて水を入れると
虫食いやスカスカなものは浮いてくる。

これだけあって少量しか浮いてこない。
とても優秀な木である。



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早速、生でひとつ。

美しい乳白色。美味しい。


調理は簡単で、
フライパンに転がして弱めの中火にかけるだけ。



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油は不要。
たまに蓋で抑えてくるくる混ぜる。



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小さく跳ねる音が5回ほど聞こえたら
蓋を開けて(透明なら覗いて)
画像のように大半が割れていたら火を止める。

大きく跳ねる音がすると炙りすぎで
蓋を開けた時に実が爆ぜると危険な上に
固くなり美味しくなくなってしまうので注意。

火を強くしないことが大事。



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あとは殻を剥きつつ食べていく。


栗よりウマイ。