休日野食家やのけんブログ@福岡

よく食べる子供と珍食嫌いな妻のために試行錯誤してます

卵が絶対に滑り落ちない目玉焼きトースト!

f:id:yanokenta32:20171008224635j:plain:w350

またの名をエッグインクラウドトースト。

メレンゲの雲の中に卵黄を乗せて
パンと一緒にオーブンで焼いていく料理。

料理?ってほどでもない手軽な一品だ。


泡立て器は必須。

【材料1人前】
パン1枚
卵1個
塩ひとつまみ
粉チーズ少々
マヨネーズ


f:id:yanokenta32:20171008230002j:plain:w350

卵黄と卵白を分けて
卵白に塩をひとつまみ入れる。


f:id:yanokenta32:20171008231143j:plain:w350

泡立て器でメレンゲを作っていく。
2分ほど回す。


f:id:yanokenta32:20171008231310j:plain:w350

粉チーズを少々加えて軽く混ぜる。


f:id:yanokenta32:20171008231632j:plain:w350

マヨネーズは控えてるので少しだけ。


f:id:yanokenta32:20171008231816j:plain:w350

メレンゲ乗っけて〜


f:id:yanokenta32:20171008231952j:plain:w350

230℃で5分程度かな。
オーブンの機嫌が悪いので分からない。


f:id:yanokenta32:20171008232308j:plain:w350

アレンジは無限大。

ベーコンを置いても良いし
黒胡椒とパセリを振ると見栄えがする。

マヨネーズよりオーロラソースが良いかも。


食べにくいけどウマイ。