自宅でキングオブパスタ2016の優勝作品を食べたい!
群馬県高崎市で毎年開催されている
キングオブパスタの2016年優勝作品に
グルーという店のパスタが選ばれていた。
その名も、
和豚もち豚ベーコンとマッシュルームの
ふわふわカプチーノ仕立て
なかなか長いネーミングだ。
食べてみたいが群馬は遠い。
なので想像だけで作ることにした。
ポイントは何といってもカプチーノ仕立て。
そこをどの程度のカプチーノ感で作れるかが
完成度に大きく左右されると考えた。
エスプーマの器具を持っていない僕には
マスカルポーネを泡状にするのは難しい。
なので同じマスカルポーネを使った
ティラミスクリームを上に乗っけることにした。
参考レシピ
きのこのスープカプチーノ仕立て (レシピNo.1336)|ネスレ バランスレシピ
簡単なのに本格ふんわりティラミス** by あさのぽてと 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが276万品
きのこスープにパスタを絡めて
上からティラミスクリームを乗っける形だ。
ティラミスは甘くせず砂糖を大きくカットして
逆に塩を小さじ1/2入れてみる。
【調理開始】
①ベーコンをカリカリにしておく
②きのこスープを作る
ティラミスって作るの簡単なんだな。
④パスタとソースを絡めて
⑤パスタの上にティラミスクリームを乗せて完成
なんじゃこの見た目…
【感想】
見た目が悪すぎる。
泡状のマスカルポーネが再現できず
味も普通のクリームパスタだったので失敗。
美味しいけど意外性がないのでダメ。
【改善すべき点】
泡感を出すためにメレンゲの比率を上げる。
マスカルポーネの理想はこんもり盛れる感じ。
きのこスープのパンチが弱い、きのこを増やす。
トマトソースのほうが美味しいかも。
余ったクリームに
砂糖を規定量入れて作ったティラミス。
これは美味しい。