福岡のお好み焼き『ふきや』の裏メニュー!
福岡を代表するお好み焼き屋の『ふきや』では
お好み焼きの大きさを無料で変えることができる。
店内のメニューには見当たらないため
裏メニューと呼んでもよいだろう。
(あったらゴメンナサイ)
注文を聞かれた際に
『大きめ』もしくは『特大』と付け加えるだけだ。
ちなみに女性は予め小さめサイズで準備される。
人気メニューは『肉玉』
豚バラと卵のオーソドックスな一品だ。
注文は「肉玉、大きめ」などと伝えよう。
このように対面で焼いてもらえる店では
イカゲソなど海鮮焼きを用意するところも多いが
メニューは焼き飯、お好み焼き、焼きそばの3種。
潔いというよりも
これだけで3つの鉄板が埋まってしまうほど
昼時の並びや持ち帰り注文は絶えず
連日大繁盛なのである。
鉄板がどんどん埋まっていく。
ふきやの特徴といえば
圧縮された生地と粘度の高いソースだ。
しっかり混ぜ尽くした生地を
鉄板にギューッと押し付けて
ベットリとソースを塗り付ける。
初めて見たときは目を疑った。
どんどん亭でこんな作り方をしたら
店員に怒られるんじゃないか?
ちなみに九州全域に店舗展開している
お好み焼きチェーンの『どんどん亭』では
セルフで焼き上げるときの手引として、
生地は空気を入れるようにサックリと混ぜ合わせ
全体を混ぜ過ぎてはならず
ふんわりと鉄板に乗せて抑えつけないように。
とある。
ふきやとは両極端の存在だ。
僕はどんどん亭に慣れていたこともあり
ふきやの焼き方には非常に驚いた。
肉玉 特大 ¥650(税込)
半分ほど食べ進めたなら
テーブルにあるマヨネーズと一味で味変しよう。
酸味の効いたマヨネーズで口内をリセットし
一味とのコラボで食欲を増進させる。
最後までウマイ。