休日野食家やのけんブログ@福岡

よく食べる子供と珍食嫌いな妻のために試行錯誤してます

福岡のお好み焼き『ふきや』の裏メニュー!

福岡を代表するお好み焼き屋の『ふきや』では
お好み焼きの大きさを無料で変えることができる。

店内のメニューには見当たらないため
裏メニューと呼んでもよいだろう。
(あったらゴメンナサイ)


注文を聞かれた際に
『大きめ』もしくは『特大』と付け加えるだけだ。

ちなみに女性は予め小さめサイズで準備される。


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人気メニューは『肉玉』
豚バラと卵のオーソドックスな一品だ。

注文は「肉玉、大きめ」などと伝えよう。


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このように対面で焼いてもらえる店では
イカゲソなど海鮮焼きを用意するところも多いが
メニューは焼き飯、お好み焼き、焼きそばの3種。

潔いというよりも
これだけで3つの鉄板が埋まってしまうほど
昼時の並びや持ち帰り注文は絶えず
連日大繁盛なのである。


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鉄板がどんどん埋まっていく。


ふきやの特徴といえば
圧縮された生地と粘度の高いソースだ。

しっかり混ぜ尽くした生地を
鉄板にギューッと押し付けて
ベットリとソースを塗り付ける。

初めて見たときは目を疑った。

どんどん亭でこんな作り方をしたら
店員に怒られるんじゃないか?


ちなみに九州全域に店舗展開している
お好み焼きチェーンの『どんどん亭』では
セルフで焼き上げるときの手引として、

生地は空気を入れるようにサックリと混ぜ合わせ
全体を混ぜ過ぎてはならず
ふんわりと鉄板に乗せて抑えつけないように。

とある。


ふきやとは両極端の存在だ。


僕はどんどん亭に慣れていたこともあり
ふきやの焼き方には非常に驚いた。


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肉玉 特大 ¥650(税込)


半分ほど食べ進めたなら
テーブルにあるマヨネーズと一味で味変しよう。

酸味の効いたマヨネーズで口内をリセットし
一味とのコラボで食欲を増進させる。

最後までウマイ。