本場のカオマンガイはパクチーの根を使う?料理の香りはどうなるの?
パクチーの根は葉より香りが強いらしい。
庭に放置して花をつけていたパクチーを引き抜き
匂いを嗅いで見ると本当に強いパクチー臭がした。
これは期待できそうだ。
。。
東南アジアで食される海南鶏飯は
タイではカオマンガイと呼ばれている。
作り方は簡単で
鶏を煮たスープで米を炊いて器に盛り
その上に肉を乗せるだけだ。
以前挑戦したが美味しく出来なかったので
今回は本場の食材パクチー根でリトライする。
こちらのレシピで作ってみた。
mi-journey.jp
本当に簡単なのでコツは特にない。
アクを綺麗に取り除くぐらいだろう。
前回より遥かに美味しいカオマンガイが出来た。
食べる際に使う甘辛味噌が非常に相性が良い。
期待のパクチー臭だが
全く香りがしないので少し残念だった。
長ネギの青い部分を使用するのと同じ原理で
臭みを取る働きをして香りは出ないようだ。
葉から根までパクチーの全てを味わう料理。
こういう無駄にしないって料理は好きだな。