休日野食家やのけんブログ@福岡

よく食べる子供と珍食嫌いな妻のために試行錯誤してます

本場のカオマンガイはパクチーの根を使う?料理の香りはどうなるの?

f:id:yanokenta32:20171101081954j:plain:w350

パクチーの根は葉より香りが強いらしい。

庭に放置して花をつけていたパクチーを引き抜き
匂いを嗅いで見ると本当に強いパクチー臭がした。

これは期待できそうだ。


。。


東南アジアで食される海南鶏飯
タイではカオマンガイと呼ばれている。

作り方は簡単で
鶏を煮たスープで米を炊いて器に盛り
その上に肉を乗せるだけだ。

以前挑戦したが美味しく出来なかったので
今回は本場の食材パクチー根でリトライする。


こちらのレシピで作ってみた。
mi-journey.jp



本当に簡単なのでコツは特にない。

f:id:yanokenta32:20171101085618j:plain:w350

アクを綺麗に取り除くぐらいだろう。



f:id:yanokenta32:20171101085741j:plain:w350

前回より遥かに美味しいカオマンガイが出来た。
食べる際に使う甘辛味噌が非常に相性が良い。


期待のパクチー臭だが
全く香りがしないので少し残念だった。

長ネギの青い部分を使用するのと同じ原理で
臭みを取る働きをして香りは出ないようだ。

葉から根までパクチーの全てを味わう料理。

こういう無駄にしないって料理は好きだな。