魚の活き造りが美味しいって本気で言ってますか?
水槽の魚って本当にウマイですか?
僕はアジの活き造りが大好きで
よく行く居酒屋に短期間だけ弟子入りして
実際に自分の手で〆て活き造りを造ったほどだ。
昔から活魚を扱う居酒屋に行くと(値段が相応なら)
嬉々として注文していたアジの活き造り。
そんな僕が最近になって気づいたこと。
回転寿司のアジのほうが美味いんじゃね…?
同じ日に同じ店で食べ比べた訳ではないが
寿司のほうが味は良いと感じる。
活き造りという希少感やそのビジュアル
捌きたては美味しいという先入観とその食感
そんなものに惑わされて
味の良し悪しを考えたことがなかった。
もちろん釣りたての魚より
熟成された魚のほうが美味しいことは知っている。
ただ、
アジやイカは活き造りでも変わらないと聞いた。
もしかしてそれは間違っていたのかもしれない。
水槽で何日泳いでいたか分からないような魚。
ビジュアル食いするのはやめたほうが良さそうだ。