自宅のチャーハンを激ウマにするテクニック!
あんかけチャーハンが最高だ。
チャーハンに餡をかけるだけの一品。
それだけなのに一段と美味しくなる。
。。
チャーハンは好きなものを用意する。
先に鶏ガラスープを作っておく。
パラパラにするコツは3つ
①米を多く炒めようとしないこと
多くて2人前まで。
多いと火を満遍なく通せない。
②米粒の塊を崩すように炒めること
チャーハンは炒飯と書くので
文字通り米をしっかり炒めていく。
鍋を振れば良いという訳ではない。
③鍋を揺らす時は火から離さないこと
熱いからといって火から離すと米が冷める。
動かし過ぎないことも重要だ。
汚いけれどここがポイント。
卵黄だけ飯に混ぜる。
卵白は餡に使うので別にとっておく。
なんかこう適当に。
チャーハンはパラパラが良い。
できたら皿に盛っておく。
先に作っておいた鶏がらスープを再度温め
水溶き片栗粉を流し入れていく。
片栗粉は大さじ1に水を同程度か。
結構強めに溶いておくのが好きな感じ。
火を止めたら卵白を加えて混ぜる。
ふわふわの見た目になったら止める。
皿に盛ったチャーハンの上から
ドバーッとかけて完成だ。
見た目は悪いけど美味しい。
チャーハンも焼きそばも餡かけが好き。