休日野食家やのけんブログ@福岡

よく食べる子供と珍食嫌いな妻のために試行錯誤してます

自宅のチャーハンを激ウマにするテクニック!

あんかけチャーハンが最高だ。


チャーハンに餡をかけるだけの一品。
それだけなのに一段と美味しくなる。


。。


チャーハンは好きなものを用意する。
先に鶏ガラスープを作っておく。


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パラパラにするコツは3つ

①米を多く炒めようとしないこと

多くて2人前まで。
多いと火を満遍なく通せない。

②米粒の塊を崩すように炒めること

チャーハンは炒飯と書くので
文字通り米をしっかり炒めていく。
鍋を振れば良いという訳ではない。

③鍋を揺らす時は火から離さないこと

熱いからといって火から離すと米が冷める。
動かし過ぎないことも重要だ。


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汚いけれどここがポイント。
卵黄だけ飯に混ぜる。

卵白は餡に使うので別にとっておく。


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なんかこう適当に。
チャーハンはパラパラが良い。

できたら皿に盛っておく。


先に作っておいた鶏がらスープを再度温め
水溶き片栗粉を流し入れていく。

片栗粉は大さじ1に水を同程度か。
結構強めに溶いておくのが好きな感じ。

火を止めたら卵白を加えて混ぜる。
ふわふわの見た目になったら止める。


皿に盛ったチャーハンの上から
ドバーッとかけて完成だ。


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見た目は悪いけど美味しい。

チャーハンも焼きそばも餡かけが好き。