安い和食材で嵩増しする子供に大人気のアクアパッツァ!
アクアパッツァは洋風食材という先入観を壊す。
今回は『厚揚げ』を使ってみた。
メインは子供に大人気の鱈(タラ)
塩を振って30分置くと臭みが和らぐ。
塩分が強くなるので30分後にさっと洗う。
たっぷりのオリーブオイルで
刻んだにんにくを香りが出るまで火を入れたら
鱈の皮目から置いて両面を揚げ焼き。
弱火にしてエビと鶏ささみを乗せる。
弱火のままどんどん乗せる。
アサリと厚揚げ。
シメジとタコとプチトマト。
ケイパーをパラパラと入れたのだが
色が悪いのでローズマリーを採ってきた。
最後に調味料を入れる。
水 50ml
白 ワイン50ml
塩 ひとつまみ
コショウ 好きなだけ
醤油 小さじ1/4
蓋をして弱火のまま15分。
無加水鍋を使用した。
普通の鍋なら水を倍に増やすのだろう。
嵩増しの最大の利点はタコが縮まないこと。
ゆっくり蒸されて美味。
鱈は崩れやすいので優しく扱う。
アクアパッツァ最高。
今回のが今までで一番うまい。