休日野食家やのけんブログ@福岡

よく食べる子供と珍食嫌いな妻のために試行錯誤してます

安い和食材で嵩増しする子供に大人気のアクアパッツァ!

アクアパッツァは洋風食材という先入観を壊す。
今回は『厚揚げ』を使ってみた。

メインは子供に大人気の鱈(タラ)

塩を振って30分置くと臭みが和らぐ。
塩分が強くなるので30分後にさっと洗う。



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たっぷりのオリーブオイルで
刻んだにんにくを香りが出るまで火を入れたら
鱈の皮目から置いて両面を揚げ焼き。



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弱火にしてエビと鶏ささみを乗せる。



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弱火のままどんどん乗せる。
アサリと厚揚げ。



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シメジとタコとプチトマト。
ケイパーをパラパラと入れたのだが
色が悪いのでローズマリーを採ってきた。


最後に調味料を入れる。
水 50ml
白 ワイン50ml
塩 ひとつまみ
コショウ 好きなだけ
醤油 小さじ1/4


蓋をして弱火のまま15分。

無加水鍋を使用した。
普通の鍋なら水を倍に増やすのだろう。




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嵩増しの最大の利点はタコが縮まないこと。
ゆっくり蒸されて美味。

鱈は崩れやすいので優しく扱う。

アクアパッツァ最高。
今回のが今までで一番うまい。