休日野食家やのけんブログ@福岡

よく食べる子供と珍食嫌いな妻のために試行錯誤してます

家の餃子を劇的に美味しくするたったひとつの方法!

市販の皮を買わず手作りすること。

そうすると劇的にウマイ餃子ができる。
想像を遥かに超える美味しさだ。


こちらのレシピで作ってみた。

cookpad.com


強力粉を使う料理はしたことがないため
薄力粉のみ使用して生地をつくる。

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これを5分こねるのが相当しんどい。


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ワタミ時代に流行ってたピッタリラップ。

絞ったタオルペーパーで皿の淵をなぞり
水分がつくことで綺麗に張れる。


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学生時代のアルバイトで
生地からピザをつくっていた。

棒で伸ばす際に
端まで伸ばしきってはいけないのだが
餃子で気にする必要があったのだろうか。


以下、ピザ風に作成

縦に伸ばす。

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90度傾けて伸ばす。

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四角形になるので45度傾けて伸ばす。

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微調整して

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完成

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想像していた餃子作りに比べ
沈黙の時間が多い。

ここまでに2時間弱かかっており
意外と楽しくない。



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餃子作りのメインイベントである
餡の包みをひたすら沈黙して終わらせ
焼きに入る。


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散らかった。



このくらい焼き目がつくとパリっとする。
蓋をして中火で4分ほどだった。



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大完成。
思っていたより大変だった。


皮を厚めにしているのでしっかり弾力があり
小麦の優しい甘みが口中に広がってウマイ。

関西の有名店551蓬莱のような
本格豚まんの厚みある皮の部分を思わせる。

面倒な上に時間は掛かるのだが
市販の皮より圧倒的に手作りするほうがいい。