口当たりを良くするイカの切り方とイカしゃぶという楽しみ方。
イカは縦に切ると口当たりが良いらしい。
イカの活き造りといえば横に切るイメージだが
縦に切るというのは初耳だ。
早速比べてみた。
旬の終わりといっても
百貨店では依然として連日籠盛りされるヤリイカ。
二杯で500円程度。
匂いは気になるが自宅でも一夜干しが出来るため
過去に一度挑戦したことがある。
あれは非常に美味しかった。
縦に切ったものと横に切ったものを準備する。
イカしゃぶを試してみる。
水と昆布と酒で取った出汁にさっとくぐらせる形。
。。
縦と横で切ったものを比べたところ
確かに口当たりは縦に切るほうが良かった。
これはイカの繊維が横向きの層であるため
縦に切ることでそれが断絶されるからである。
それほど大きな違いはないが
口当たりの柔らかさを重視するならば縦に切り
コリコリ感が好きならば横に切れば良い。
また横に切っていても
表面に包丁をいれて筋を切断する方法もある。
刺身でそのようになっていることは多い。
イカしゃぶはニラやネギを絡めてポン酢で頂く。
あっという間になくなった。
以前自宅で干したイカ。
これまた最高だった。
こういうイメージで干す予定だったのだが
部屋干しだと爽やかさに欠ける。