山菜の女王を食す!子供も喜ぶパリパリ食感!
山菜の女王とも呼ばれる自生食材『コシアブラ』
分布は全国に渡るが知名度はあまり高くない。
天ぷらにすると葉がさっくり揚がり食感が良く
根本の部分は風味を感じられ苦味もほとんどない。
山菜が苦手な人でもこれならいけるはずだ。
特に葉の部分はパリパリに揚がるため
味わうというより面白い食感で子供も喜ぶ。
福岡では珍しいメヒカリを購入した。
骨まで食べられるため子供にも人気の白身魚だ。
同じウコギ科のタラの芽が
葉の開き具合により苦味が増していくのに対し
コシアブラは葉が多少開いても苦味は変わらない。
ただ風味は大きく違うため
やはり筆芽を求めるのが基本姿勢となるだろう。
山菜の王様はタラの芽である。
自生では滅多にお目にかかれない。