願いは叶う!旬の終わりに叶えた海鼠の初調理。
親父に海鼠(ナマコ)をもらった。
2月頃からナマコを調理してみたいと思い
魚屋に調理方法や旬の時期を聞いていたが
タイミングが合わず手に入らなかった。
旬が終わったため諦めていた今月中旬
突然親父がお土産にもってきた。
一般的には調理経験のない人が多い食材で
もちろん僕も未経験だったが
特に確認もなく二匹持ってくるのは流石だ。
お土産にナマコ。
普通の家庭なら迷惑な話かもしれない。
。。
僕にとってはありがたい今回のお土産。
事前に聞いていた通りナマコは簡単に捌けた。
①両端を切って開き内蔵と内側の皮をとる
②塩をかけてボールで蓋をして回す
③ぬめりを洗う
④食べやすい大きさに切って完成
赤ナマコを塩摺りすると青くなったが
実家で親父が捌いたものより風味が劣るので
もしかすると塩摺りしすぎたのかもしれない。
しかし彼はワタも一緒になまこ酢に入れていた。
野性味を大切にするレシピなのかもしれない。