野生食材探索家・酒場料理愛好家 矢野の育児ライフ@福岡

食をテーマにした育児ライフを送っています。

ぬか漬けを始めて一年。全く手入れをせずに延命する方法。

冷蔵庫にいれるだけ。

手入れせず一ヶ月経過したものがコチラ


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(分かりやすいように指で穴を開けた)


あれ?
白カビ生えてない?



表面が白くなっている状態を見ると
誰もが最初はそう思うはず。

これは産膜酵母という酵母が張った状態で
ぬか床が生きている証拠だ。

この産膜酵母は人体には無害のため
あわてて削り取らずに掻き混ぜてしまおう。


https://www.instagram.com/p/BGMRyttx2kC/
1年前の初漬け


さて冷蔵庫に入れっぱなしのヌカ床だが
問題はシンナー臭が強くなることだ。

これは産膜酵母が増えすぎるために起こる。

面倒くさがらず室内に出して
一週間ほど毎日掻き混ぜれば収まるが
忘れて腐らせてしまうのが恐くて出来ない。


ただ、いまのままでも十分美味しいので
今後も冷蔵しながらヌカ漬けを楽しんでいく。

https://www.instagram.com/p/BGOz3ObR2nb/