ぬか漬けを始めて一年。全く手入れをせずに延命する方法。
冷蔵庫にいれるだけ。
手入れせず一ヶ月経過したものがコチラ
(分かりやすいように指で穴を開けた)
あれ?
白カビ生えてない?
表面が白くなっている状態を見ると
誰もが最初はそう思うはず。
これは産膜酵母という酵母が張った状態で
ぬか床が生きている証拠だ。
この産膜酵母は人体には無害のため
あわてて削り取らずに掻き混ぜてしまおう。
さて冷蔵庫に入れっぱなしのヌカ床だが
問題はシンナー臭が強くなることだ。
これは産膜酵母が増えすぎるために起こる。
面倒くさがらず室内に出して
一週間ほど毎日掻き混ぜれば収まるが
忘れて腐らせてしまうのが恐くて出来ない。
ただ、いまのままでも十分美味しいので
今後も冷蔵しながらヌカ漬けを楽しんでいく。