野生食材探索家・酒場料理愛好家 矢野の育児ライフ@福岡

食をテーマにした育児ライフを送っています。

元ワタミ店長が教える家庭でサラダを美味しく食べる方法!

ワタミは有機野菜を使っているから美味しいのか?

これは半分正解で半分間違いだ。

どんな上等な肉でも丸焦げになるとマズイように
素材の扱い方や調理方法が重要なのである。

ワタミは有機野菜だから作り方にこだわる。
それが美味しさの秘訣だ。

逆に言うと有機野菜でなくても
作り方にこだわれば美味しいサラダはつくれる。


【美味しいサラダの作り方】

必要な道具:ボール、ざる、サラダスピナー
野菜:リーフレタス


①リーフレタスを一枚ずつ剥がしながら洗う


②千切って水を張ったボールに入れる
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花びらを一枚ずつ千切るように優しく!

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この部分は腐りやすいので廃棄。
僕はここを食べながら千切ってる。


③葉が潰れないように冷やす
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一応寄せてるつもり。


サラダスピナーに移して
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⑤回す
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とにかく水気を切らなければ
ドレッシングをかけても薄まるため美味しくない。

サラダスピナー一家に一台ほしいところ。


市販のドレッシングはあまり好きでないので
作るのが面倒な時はオリーブオイルと塩で十分だ。

コストコのオリーブオイルは酸化が気にならず
とても使い勝手が良いのでオススメ。


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時間に余裕があれば
寿司酢にオリーブオイルを少しずつ加えながら撹拌し
乳化させて塩胡椒を振る栗原はるみレシピで。

これが最高にうまい。

丁寧に作ったサラダには
シンプルなドレッシングが一番合うのだ。