元ワタミ店長が教える家庭でサラダを美味しく食べる方法!
ワタミは有機野菜を使っているから美味しいのか?
これは半分正解で半分間違いだ。
どんな上等な肉でも丸焦げになるとマズイように
素材の扱い方や調理方法が重要なのである。
ワタミは有機野菜だから作り方にこだわる。
それが美味しさの秘訣だ。
逆に言うと有機野菜でなくても
作り方にこだわれば美味しいサラダはつくれる。
【美味しいサラダの作り方】
必要な道具:ボール、ざる、サラダスピナー
野菜:リーフレタス
①リーフレタスを一枚ずつ剥がしながら洗う
②千切って水を張ったボールに入れる
花びらを一枚ずつ千切るように優しく!
この部分は腐りやすいので廃棄。
僕はここを食べながら千切ってる。
③葉が潰れないように冷やす
一応寄せてるつもり。
④サラダスピナーに移して
⑤回す
とにかく水気を切らなければ
ドレッシングをかけても薄まるため美味しくない。
市販のドレッシングはあまり好きでないので
作るのが面倒な時はオリーブオイルと塩で十分だ。
コストコのオリーブオイルは酸化が気にならず
とても使い勝手が良いのでオススメ。
時間に余裕があれば
寿司酢にオリーブオイルを少しずつ加えながら撹拌し
乳化させて塩胡椒を振る栗原はるみレシピで。
これが最高にうまい。
丁寧に作ったサラダには
シンプルなドレッシングが一番合うのだ。