福岡の鶏皮なら薬院『サンバ』が一押し!他の激ウマメニューも堪能すべし。
鶏皮なら『とりかわ大臣』よりサンバ!
他の串も圧倒的に美味しい!
このようなインスタの投稿を見て
非常に気になっていた店に行ってきた。
※僕は大臣をしばしば使っています
皮1本¥100(税別)
大臣の1本¥99(税別)と見た目は同じなので
製法は同じかと思われるが値段は1円違う。
そして肝心の味はというと
確かにサンバに軍配が上がると言える。
皮はタレのみで提供され
塩がないのは残念ではあるものの
そういうこだわりがあるのは好きだ。
タレの味はやはり店の看板である。
ここで差を付けると他の追随が及ばない。
食べ比べないと分からないかもしれないが
とにかくタレは非常にうまい。
ささみのしぎ焼き2本¥350(税別)
これは軽く焼いたささみを
味噌ベースのわさび醤油で頂く。
いや、醤油は使われておらず
味噌と酒と砂糖を軽く煮詰めたタレに
わさびをたっぷり溶かしたのではないか。
タレの内容は定かではないが、
一口かじれば味噌の甘みが口に広がり
追ってくるようにワサビが強めにツンとくる。
これは最高の酒の肴である。
ところで『しぎ焼き』と何なのか?
トッシーさんのブログによると
「鴫焼き(しぎ焼き)」 の由来と語源 – 由来メモ
===以下引用===
「しぎ焼き」は「鴫焼き」と書きます。
獣肉を食べられなかったお坊さんが鴫を焼いたものに似せて、味噌で味つけしたという説があるのだそう。
===引用終了===
シギという鳥はそれほど美味しいのだろう。
種類によって絶滅危惧種になっているが
狩猟鳥獣が二種あるので食べてみたいものだ。
ちなみに脳みそがウマイらしい。
〆のスープ(無料)
ごちそうさまでしたと言って立ち上がると
最後にスープのサービスがあるという。
濃厚な鳥スープはコラーゲンたっぷりだ。
サービス品は店員から促されると嬉しい。
メニューに〆のスープ無料!とあっても
頼むことに躊躇する人は損した気分になる。
。。
撮影していないものでは
ノドナンやスジが美味しかった。
特にノドナン(豚喉ナンコツ)は
ゴリッとした食感と肉のクセが最高だ。
ノドナンコツ好きの僕としては
今までで一番の美味しさだった。
最後に
この店をオススメしたい一番の理由は
サービスが良かったからだ。
目配せがあり配慮や声かけがある。
3本1組のメニューを
1本売りに調整してもらえたり
急いで席を準備してもらったり
気持ちよく飲めて大満足だった。
串は全品¥100(税別)
親切で安くて美味しい。
これ以上を求めることはない。