休日野食家やのけんブログ@福岡

よく食べる子供と珍食嫌いな妻のために試行錯誤してます

本物の『鮭とば』が全国で買える!その食べ方を検証。

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コンビニの鮭とばが柔らかくて甘くてどうも苦手。
本気の『鮭とば』はドン・キホーテで買える。

北海道に旅行したときに
道民がウマイと勧めてくれたもの。


パッケージ裏面には
酒に一晩漬けて焼くと違う味わいとある。


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早速やってみよう。


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適当に料理酒を注ぐ。



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一晩おいて焼く。



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焦げた。


今回比較したのは3種。

①まんまの鮭とば
②酒に一晩つけた焼き鮭とば
③まんまを焼いた鮭とば


【感想】

①まんまの鮭とば

今まではこれをメインに食べていたのだが
他と比べると塩気が強いことが分かる。
皮は噛み切れずウロコが気になるので玄人向け。


②酒に一晩つけた焼き鮭とば

焦げてしまったがしっとりとしてウマイ。
塩気は抑えられ甘みも感じる。
皮やウロコがほどよく焼けて食べやすい。
強めの食感はありながら噛み切れる優しさ。


③まんまを焼いた鮭とば

元々水分がないのに更に焼くのでゲッソリする。
塩気は残っていて少し辛い。
だが酔ってくるとこの塩気がたまらない。


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下 : 漬けたもの
上 : まんまを焼いたもの

しっとり感が全然違うのがわかる。


鮭とばが口内に絡む渋さは何だろう。
ほうれん草のシュウ酸のような渋さ。

あれが好き。