得意料理は諸刃の剣。得意な料理なんて無くていい。
僕は肉ジャガが嫌いだ。
美味しく作れると聞いても全く響かない。
だから僕の前では肉じゃがを披露する場はない。
どんな料理でも嫌いな人がいるから
得意料理は諸刃の剣である。
僕は料理の話をしている時に
「得意料理は何?」といわれると困る。
僕は得意な料理なんて無いし
僕に「得意料理は肉じゃがです!」
なんて言うと『うげー』となるからだ。
それよりも
自分が好きなものを作れることが大事と思う。
もし料理の話で盛り上がりたいならば
「自分が作って美味しかったものは何?」
こんな風に聞いてみたら良いのではないか。
マグロと山芋の湯葉巻き
今はアイデアさえあれば
簡単にレシピを拾って料理ができる。
レシピがなくても
近いものを検索して作ることができる。
この中にある野菜つくねは
冷凍した豆腐をつなぎに使うレシピを参考にした。
美味しい料理に一番必要なのは発想だ。
何かを生み出せる人間になりたい。