家族全員が好きなものを食べれる方法!
食べれない食材があったり
アレルギーがあったり
子供と一緒にとる食事は大変だ。
そんな家庭に勧めたいのは『つくね蒸し』である。
今回はかなり完成度が高いものが出来た。
以下、備忘録として残しておく。
『エビ団子の水晶蒸し』(中央)
参考にしたレシピはコチラ。
クワイの代わりに大和芋を使用。
エビをケチって全部で150gほど。ぶつ切りに50g。
背脂なんてイオンになかった。
豚小間切れを60g細かく刻んでエビとミキサー。
あとはレシピ通り。
感想 : これは幸せになれる。
『野菜つくねの太刀魚包み』
冷凍した豆腐 半丁
オクラ3本
山芋すりおろし8cm
鶏肉300g程度
片栗粉 大さじ1
すりごま 大さじ1
とにかく緩い。
スプーンでとって蒸籠に乗せる感じ。
適当に切った太刀魚を上から包むように乗せる。
感想 : 子供が爆食い。味もなかなか良い。
蒸すと形成が進むので箸で掴める。(でも緩い)
『ミニトマト合挽き肉包み』
合挽き肉200g
玉ねぎみじん1/4
オイスターソース 大さじ1
ナツメグ ぱっぱ
塩胡椒 ぱっぱ
感想 : なぜ牛ミンチがないのか。
ミニトマトが熱すぎる。火傷注意。味は想定内。
『普通の鶏肉団子』
特筆すべきところなし。
ベビーコーンが好きなので突き刺す。
食感があって良いが突き刺す必要はない。
部屋が暑いのが難点だが
また新しいつくねに挑戦してみたい。