野生食材探索家・酒場料理愛好家 矢野の育児ライフ@福岡

食をテーマにした育児ライフを送っています。

家族全員が好きなものを食べれる方法!

食べれない食材があったり
アレルギーがあったり
子供と一緒にとる食事は大変だ。

そんな家庭に勧めたいのは『つくね蒸し』である。

f:id:yanokenta32:20170530230632j:plain:w350

今回はかなり完成度が高いものが出来た。


以下、備忘録として残しておく。


『エビ団子の水晶蒸し』(中央)

参考にしたレシピはコチラ

www.bob-an.com

クワイの代わりに大和芋を使用。
エビをケチって全部で150gほど。ぶつ切りに50g。

背脂なんてイオンになかった。
豚小間切れを60g細かく刻んでエビとミキサー。

あとはレシピ通り。

感想 : これは幸せになれる。



『野菜つくねの太刀魚包み』

冷凍した豆腐 半丁
オクラ3本
山芋すりおろし8cm
鶏肉300g程度
片栗粉 大さじ1
すりごま 大さじ1

とにかく緩い。
スプーンでとって蒸籠に乗せる感じ。

適当に切った太刀魚を上から包むように乗せる。


感想 : 子供が爆食い。味もなかなか良い。
蒸すと形成が進むので箸で掴める。(でも緩い)



ミニトマト合挽き肉包み』

合挽き肉200g
玉ねぎみじん1/4
オイスターソース 大さじ1
ナツメグ ぱっぱ
塩胡椒 ぱっぱ

感想 : なぜ牛ミンチがないのか。
ミニトマトが熱すぎる。火傷注意。味は想定内。



『普通の鶏肉団子』

特筆すべきところなし。
ベビーコーンが好きなので突き刺す。
食感があって良いが突き刺す必要はない。


部屋が暑いのが難点だが
また新しいつくねに挑戦してみたい。