夏のワラビが収穫されない3つの理由!
ワラビの新芽は夏でも採れる。
ただ、あまり積極的に採る人はいない。
その理由は3つある。
①採れること自体を知らない
②少量しか採れない
③美味しいか分からない
そもそも知らない人が多い上に
この時期は草が開ききったものと若芽が混在し
十分な量を採るには効率が悪い。
また、味が悪いのではないかと思われていたり
アクが強いかもしれないとも言われている。
では実際に味の違いがあるか調べてみた。
開いてしまった草が目立つ中
ひっそりと新芽が生えている。
味噌汁4杯分程度は簡単に収穫できた。
重曹と熱湯でアクを取り除く。
春のものと遜色ない色艶である。
味噌汁に。
味は確かに違いを感じた。
春よりもワラビの風味が落ちるようだ。
ただ、毎年食べて気づく程度の違いなので
夏のワラビも美味しく食べれると言って良い。
アクは特段に強くないため
お浸しにしても楽しめそうだ。