読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

赤魚という白身魚で100円の簡単ムニエルつくる。

f:id:yanokenta32:20170228164042j:plain:w300

イオン元ダイエー店に現れる冷凍の半身。
赤魚(あかうお)とはメヌケという魚らしい。

赤い魚というとキンメ、キンキ、アカムツなど
煮付けがうまい高級魚を連想するところだが
大量に山盛りの赤魚はお財布に優しいのが特徴だ。

またメヌケというのは深海魚のため
引き揚げ時に目玉や内蔵など色々と飛び出るらしく
非常に気持ち悪いのも特徴のひとつにある。
よって半身で売られているのであろう。

今回は簡単なムニエルにしてみたが
骨がやや気になるもののクセがなく美味しかった。

赤魚は普通のイオンに置いていなかったので
ダイエーが近隣にあれば是非試してもらいたい。

f:id:yanokenta32:20170228164235j:plain:w300
ただあまり主張のない味である。