休日野食家やのけんブログ@福岡

よく食べる子供と珍食嫌いな妻のために試行錯誤してます

赤魚という白身魚で100円の簡単ムニエルつくる。

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イオン元ダイエー店に現れる冷凍の半身。
赤魚(あかうお)とはメヌケという魚らしい。

赤い魚というとキンメ、キンキ、アカムツなど
煮付けがうまい高級魚を連想するところだが
大量に山盛りの赤魚はお財布に優しいのが特徴だ。

またメヌケというのは深海魚のため
引き揚げ時に目玉や内蔵など色々と飛び出るらしく
非常に気持ち悪いのも特徴のひとつにある。
よって半身で売られているのであろう。

今回は簡単なムニエルにしてみたが
骨がやや気になるもののクセがなく美味しかった。

赤魚は普通のイオンに置いていなかったので
ダイエーが近隣にあれば是非試してもらいたい。

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ただあまり主張のない味である。