野生食材探索家・酒場料理愛好家 矢野の育児ライフ@福岡

食をテーマにした育児ライフを送っています。

本当のパクチー好きが求めるドレッシングはコレだ!

とにかくパクチーの香り重視。

「サラダ油」50cc
ナンプラー 」10cc
「レモン汁 」10cc
「にんにくみじん」1/2片
「粗挽きコショウ」好きなだけ

~~~~よく混ぜる~~~~

作ったドレッシングに
刻みパクチー(茎の1/3)を加えて混ぜる。

他も部分も加えさっくり混ぜ
鷹の爪を好きなだけトッピングして完成。


計ってないので目算値。
ナンプラーさえ多すぎなければ失敗しない。

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パクチー好きなら香りを楽しみたいところだが
レシピを検索するとゴマ油を使用するものが多い。

ゴマ油は好きではあるものの
パクチーと相性が良いとは僕は思わない。

というのは油の香りが強すぎて
パクチー臭が埋もれてしまうからである。

この簡単ドレッシングでは
パクチーそのものを楽しむために
刻んだ茎を入れることで香りを立てている。

またパクチーナンプラーの相性が良い。
レモン汁の酸味が味を引き立てるのも特徴的。
エスニックの基本だ。


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今日はパクチー5株100円だったので即購入。

4株食べた。