本当のパクチー好きが求めるドレッシングはコレだ!
とにかくパクチーの香り重視。
「サラダ油」50cc
「ナンプラー 」10cc
「レモン汁 」10cc
「にんにくみじん」1/2片
「粗挽きコショウ」好きなだけ
~~~~よく混ぜる~~~~
作ったドレッシングに
刻みパクチー(茎の1/3)を加えて混ぜる。
他も部分も加えさっくり混ぜ
鷹の爪を好きなだけトッピングして完成。
計ってないので目算値。
ナンプラーさえ多すぎなければ失敗しない。
パクチー好きなら香りを楽しみたいところだが
レシピを検索するとゴマ油を使用するものが多い。
ゴマ油は好きではあるものの
パクチーと相性が良いとは僕は思わない。
というのは油の香りが強すぎて
パクチー臭が埋もれてしまうからである。
この簡単ドレッシングでは
パクチーそのものを楽しむために
刻んだ茎を入れることで香りを立てている。
またパクチーとナンプラーの相性が良い。
レモン汁の酸味が味を引き立てるのも特徴的。
エスニックの基本だ。
今日はパクチー5株100円だったので即購入。
4株食べた。