パクチーをケチる店は今すぐメニューを改めるべき。
パクチーをケチる店はアホだ。
近年のブームにより
増量や食べ放題を謳う飲食店が増えた。
そういった中で追加料金を出して増量しても
値段に見合っていない量が提供されることがある。
見合ってないというより
店舗により追加分の差が大きすぎるのだ。
ケチるなら追加のメニューをやめたほうが良い。
以前、職場の食堂で
パクチーをセルフで取れるようにした日があった。
経過を見ていると
ほとんどの人が取らずに素通りしていたので
あの独特の風味を嫌う人が多数のようだ。
特に好きな人しか追加で注文しないとするならば
ケチるという行為は顧客離れに直結している。
生産量や入荷量が足りない日もあると言うなら
追加で受ける仕組みを設けるべきではないだろう。
中途半端な気遣いは悲劇を生む。
。。
僕はパクチーが好きなので栽培することにした。
野菜を育てるのは小学生以来だ。
まずは場所を決める。
今年は山椒に虫がつかない。
昨年は葉をほとんど食べられたのに何故だろうか。
カエル。。
ローズマリーが茂る手前あたりに決めた。
次に庭の草が大変なことになっているので
全て抜く。
耕す。
種はこれ。
土作りなどしていないのに
出来るかどうか心配してしまう。
最後に種まき。
深さ5cmの穴を5cm間隔で開けておき
種を適当に5粒ほど入れる。
パクチーの種は発芽しないものが多いようだ。
あとは適当に水やりして発芽を待つ。