野生食材探索家・酒場料理愛好家 矢野の育児ライフ@福岡

食をテーマにした育児ライフを送っています。

パクチーをケチる店は今すぐメニューを改めるべき。

パクチーをケチる店はアホだ。

近年のブームにより
増量や食べ放題を謳う飲食店が増えた。

そういった中で追加料金を出して増量しても
値段に見合っていない量が提供されることがある。

見合ってないというより
店舗により追加分の差が大きすぎるのだ。

ケチるなら追加のメニューをやめたほうが良い。


以前、職場の食堂で
パクチーをセルフで取れるようにした日があった。

経過を見ていると
ほとんどの人が取らずに素通りしていたので
あの独特の風味を嫌う人が多数のようだ。


特に好きな人しか追加で注文しないとするならば
ケチるという行為は顧客離れに直結している。

生産量や入荷量が足りない日もあると言うなら
追加で受ける仕組みを設けるべきではないだろう。

中途半端な気遣いは悲劇を生む。


。。


僕はパクチーが好きなので栽培することにした。
野菜を育てるのは小学生以来だ。


まずは場所を決める。



f:id:yanokenta32:20170617233818j:plain:w350

今年は山椒に虫がつかない。
昨年は葉をほとんど食べられたのに何故だろうか。


f:id:yanokenta32:20170617234253j:plain:w350

カエル。。


f:id:yanokenta32:20170617234404j:plain:w350

ローズマリーが茂る手前あたりに決めた。


次に庭の草が大変なことになっているので
全て抜く。

f:id:yanokenta32:20170618000635j:plain:w350


耕す。

f:id:yanokenta32:20170618000820j:plain:w350


種はこれ。

f:id:yanokenta32:20170618001111j:plain:w350


f:id:yanokenta32:20170618001210j:plain:w350

土作りなどしていないのに
出来るかどうか心配してしまう。


f:id:yanokenta32:20170618002228j:plain:w350

最後に種まき。

深さ5cmの穴を5cm間隔で開けておき
種を適当に5粒ほど入れる。

パクチーの種は発芽しないものが多いようだ。

あとは適当に水やりして発芽を待つ。