野生食材探索家・酒場料理愛好家 矢野の育児ライフ@福岡

食をテーマにした育児ライフを送っています。

おやつに1本。山菜スカンポの魅力。

アク取りが必要な山菜が多い中で
スカンポは生食できる珍しいものだ。

正式にはイタドリというらしい。

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世界の侵略的外来種ワースト100のひとつ

父が子供の頃はおやつの代わりにしたらしいが
今でも見つければ食べているのだから
大人になっても十分通用すると考えられる。

中は空洞でポキっと折れる。
皮を剥いてかじると水分を含んだシャキシャキ感。
酸味が強くシュウ酸のエグみをやや感じるため
塩を付けて食べるとそこそこうまい。

炒めて食べたこともあったが
大量消費できるほど美味しい訳ではなかった。

他の山菜に比べると味は落ちるが
見つけると手が伸びるのは何故なのか。

何とも形容しがたい魅力がある。