休日野食家やのけんブログ@福岡

よく食べる子供と珍食嫌いな妻のために試行錯誤してます

沖縄の昼定番『鳥玉』子供も爆食いのソバが美味すぎる!

凄い勢いで食べてた3歳と0歳。

ソバといっても
蕎麦粉を使った日本蕎麦ではない。

また沖縄そばでもないという意外性。

ベトナムのフォーに似た食感で
縮れ麺で短いため子供にも最適サイズだった。


f:id:yanokenta32:20170512223843j:plain:w350
濃厚 煮込み鳥そば 単品 ¥780(食券)


スープはそば湯を足したような滑らかな舌触りで
出汁の渋みやエグミをほんのり感じるため
大人の味わいかと思ったが…子供に大人気。

麺はほとんど食べられてしまい
僕はスープ完飲にてごちそうさま。

これは大正解の一杯であった。


。。


この店舗は鳥と卵の専門店ということで
両方が楽しめるチキン南蛮の注文が多いようだ。


f:id:yanokenta32:20170512224149j:plain:w350
塩水漬け鶏もも肉のチキン南蛮定食 ¥780(食券)


ご飯に乗せても楽しめる
荒々しく潰した黄金タルタルがうまい。


===引用===

尖りはいらなくて
普通に美味しくて
普通にホッとするような味。

==引用終わり==

社長がブログでも綴っているように
玉葱やマスタードの刺激が強いものではなく
臭いもなく誰もが楽しめる優しい味である。

観光客にはパンチがないかもしれないが
定食屋が観光客向けの訳がない。

店舗拡大中。
福岡にも是非。