休日野食家の家族飯@福岡

よく食べる子供と珍食嫌いな妻のために試行錯誤してます

クックパッド200品調査!嫌いなアレは何品に使われているのか?

僕は料理の『適量』という表現が嫌いだ。
例えばパセリを最後に適量ふりかけるなら良いが
調味料を適量というのは初心者に優しくない。

つまり高順位を取るレシピは
誰でも作れるよう分量表記が徹底されているはず。
そういう前提で調べてみた。

そもそもクックパッドの人気順は以下のように

つくれぽの投稿数、レシピの閲覧数、その他様々な情報からクックパッド独自の方法により計算した結果となっています。 また、リアルタイムの状況を反映させているため、時期により順位は変動します。

人気順の基準は? - クックパッドヘルプより引用

つくレポが多いと一位という訳ではない。
ということはレシピの分かりやすさが
順位を左右する判断基準としてあるかもしれない。

そう考えながら
クックパッド 検索一位』で検索したところ
200品確認した中で『適量』があったのは101品。

これはあまり使われていないと取るのか
半分以上は分量記載してあると好意的に取るのか。

それは個人の感性によるが
ほとんどの材料を適量で記載していても
検索一位ありがとう!というようなレシピもあり
それぞれ見ていくと楽しめた。

でもやっぱり適量は嫌いだな。

主観で適量の多かったもの
○油類(サラダ油、ゴマ油
○パン粉(これは仕方なし)
○三つ葉