野生食材探索家・酒場料理愛好家 矢野の育児ライフ@福岡

食をテーマにした育児ライフを送っています。

人は何故ピーマンの種を取るのか?

ピーマンの種を取る大概の人は
何となくやっている。

それが普通だから。
みんなやってるから。

しかし種を取る必要はないのである。
あってもなくても食感はあまり変わらない。



ということを知ったのは最近だが、
とにかく衝撃を受けた。

なぜなら
それまで一度も種を取る理由について
考えたことも考えようともしていなかったからだ。


人間の慣例や風習は恐ろしいと感じる。
もっと疑問を持てる人間になりたい。


ちなみに
種とワタの栄養価が高いとかどうでもよい。


。。


ピーマンの消費に困ったことはないが
無限ピーマンを作ることにした。


COOKPADより

cookpad.com


個人的にはレシピ通り2分温めるより
やや短めにして生に近いほうが好みである。

もしくは
熱々のゴマ油を回しかけたほうが良いかも。

どちらにせよ
野菜は張りがあったほうが好きだ。


。。


ピーマンの旬は6~9月ということで
巨大なピーマンを手に入れた。

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そのまま切る。

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大人なので唐辛子をいれてみる。

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確かに美味しい。

初めて種を取ることなく食べてみたが
種の違和感は全くないと言っていいだろう。

というより
同じ種ならオクラの方が気になるのだが。


何故オクラの種は取らないのか?


不思議だ。