人は何故ピーマンの種を取るのか?
ピーマンの種を取る大概の人は
何となくやっている。
それが普通だから。
みんなやってるから。
しかし種を取る必要はないのである。
あってもなくても食感はあまり変わらない。
ということを知ったのは最近だが、
とにかく衝撃を受けた。
なぜなら
それまで一度も種を取る理由について
考えたことも考えようともしていなかったからだ。
人間の慣例や風習は恐ろしいと感じる。
もっと疑問を持てる人間になりたい。
ちなみに
種とワタの栄養価が高いとかどうでもよい。
。。
ピーマンの消費に困ったことはないが
無限ピーマンを作ることにした。
COOKPADより
個人的にはレシピ通り2分温めるより
やや短めにして生に近いほうが好みである。
もしくは
熱々のゴマ油を回しかけたほうが良いかも。
どちらにせよ
野菜は張りがあったほうが好きだ。
。。
ピーマンの旬は6~9月ということで
巨大なピーマンを手に入れた。
そのまま切る。
大人なので唐辛子をいれてみる。
確かに美味しい。
初めて種を取ることなく食べてみたが
種の違和感は全くないと言っていいだろう。
というより
同じ種ならオクラの方が気になるのだが。
何故オクラの種は取らないのか?
不思議だ。