料理に手間ひまを掛けるのは何故か?
体に良いとか悪いとか
化学調味料とか無農薬とか有機とか
ほんとにどうでも良いと思っている。
ただ、自分が食べてもらいたいもの
食べたいものを自分の手で作りたい。
市販のものが嫌なんじゃなくて
自分で自分の料理を完成させたいという気持ち。
それで美味しかったら最高だと思う。
。。
『つべこべ言わずに出汁から作るフォー』
○鶏ガラスープ
○昆布出汁
○いりこ粉末
鶏ガラはやはり一度茹でて洗いをかけるべき。
砕いて出汁をしっかり取る。
水1L
ずっとアク取り2時間。
こういう作業が苦にならない。
同時進行で水1Lに昆布15cmを浸しておく。
取り切った。
続いて
少し火を入れた昆布出汁とガラ出汁を合わせ
更に粉末いりこを茶こしで濾しながら入れる。
合わせたスープを煮る間に
トッピングする具を準備。
丼に調味料(分量うろ覚え)
ナンプラー 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
ラー油 2滴(お好み)
茹でたフォーを調味料と絡め
刻んだニラを乗せてスープを注ぐ。
焼いた鶏肉と焼しめじを乗せたら…
ウマイ!(3時間)