休日野食家やのけんブログ@福岡

よく食べる子供と珍食嫌いな妻のために試行錯誤してます

【比較画像あり】料理を美味しそうに撮るための3つのポイント。

①逆光で撮る
②対象を絞る
③角度を決める

この3つだけで素人でも上手く撮れる。

①逆光だと食材が瑞々しく映る。
魚屋に並ぶ魚がキラキラして新鮮に見えるのは
霧吹きで水をかけているから。
瑞々しさは新鮮さの演出である。

暗く映る時はどうするか?
カメラ機能の露出補正をプラスにすると良い。
ちなみに僕は一度も試したことがないので
知らなくても美味しそうな料理は撮れる。

②対象は1品に絞る。
その日その瞬間に一番見せたいものを撮影する。
ご飯や味噌汁に特別な興味を持つ人はいない。
全て写そうと欲張らず1品だけを撮ろう。

③ラーメンは上・チャンポンは横。
角度は料理のボリューム感を左右する。

ラーメンのように高さのない料理はから。
チャンポンのように高さのある料理はから。
高さはあるが背景が微妙な場合は斜め上から。

無難な斜め上からの撮影を多用するより
振り切った角度のほうが良い画が撮れる。

《高さのない料理を撮影したもの》
https://www.instagram.com/p/BCuRxOKx2py/
エビチリ

。。

見え方がどのように違ってくるか
よく分かる比較画像を店舗と共に紹介する。

天神ビブレB1Fにある店舗『彩(いろどり)』
サービスランチ 650円(税込)
f:id:yanokenta32:20170408111240j:plain:w300
逆光だが対象が絞れずボリューム感もない。



対象を1品に絞り高さを出す。
https://www.instagram.com/p/BOw4pvWg9NF/


うどんのウエスト
高菜葉巻おにぎり1個140円(税込)
f:id:yanokenta32:20170409000959j:plain:w300
光源が二箇所あり影が多く入っている。



奥の光源を大きく見せて瑞々しさをだす。
https://www.instagram.com/p/BSL0gLMj7L-/
画像クリックで僕のインスタページに飛べます。

高菜葉巻おにぎり美味しいの記事。
yanokenta32.hatenablog.com

美味しい料理を誰かに知ってもらうために
美味しそうに撮れるようになっておきたい。